Кухня и рестораны в Китае

Китайская кухня приобрела большую популярность во всем мире и, конечно, приобщение к местным кулинарным традициям — один из увлекательнейших аспектов отдыха в этой стране. Правда, нужно отметить, жители разных регионов Китая имеют разные предпочтения в еде.

Например, если в Пекине вы встретите не так уж много острых блюд, то такие более южные провинции как Сычуань, Гуйчжоу и Хунань славятся острой пищей. В прибрежных регионах готовят много морепродуктов, в южных основой кухни является рис, а в северных — пшеница, особенно в виде лапши. Поэтому «китайская кухня» — это довольно размытое понятие.

Интересно, что в Китае вместо чая нередко пьют простую горячую воду, поэтому не удивляйтесь, если в ресторане, пока вы ожидает свой заказ, вам подадут стакан кипятка. Также здесь принято подавать влажные горячие полотенца, которыми можно вытереть руки перед едой. Цены в большинстве заведений вполне демократичные или даже откровенно низкие, хотя в больших городах немало и дорогих высококлассных ресторанов. Брать чаевые в Китае не принято.